martes, 26 de julio de 2011

La Contaminación de los Mataderos



Puede haber varias razones para dejar de comer carne, pero son unas cuantas las que siempre se repiten al momento de preguntarle a alguien el por qué no consume carne, por ejemplo está la típica ‘Es que me da pena el sufrimiento de ellos (los animales)’ o también está la que alude al cuidado del propio organismo (siendo que mientras te dicen eso se toman su copetiwis y se fuman su pitiwis de marihuaneitor), Sin embargo, no solo nuestro bienestar físico o la pena que sintamos por ellos es lo que está en juego cuando se consumen a diario kilos y kilos de carne indiscriminadamente. También se está comprometiendo a nuestro medio ambiente que por los demás ya está bastante maltrecho. Esto lo digo porque los mataderos contaminan ríos y acuíferos, provocando un nivel de polución igual o mayor al generado por las industrias. Los residuos que generan los mataderos están compuestos por todo aquello que serviría para hacer un corto del genero ‘Gore’ y es ésto lo que va a parar directamente a las aguas, para ser más preciso les traigo a colación lo que dice la CONAMA (Comisión Nacional del Medio Ambiente): ‘Las principales fuentes generadoras de residuos líquidos en los mataderos son las aguas de lavado y las corrientes provenientes de los procesos de desangrado y evisceración […]. Estos efluentes contienen: sangre, estiércol, pelos, plumas, grasas, huesos, proteínas y otros contaminantes solubles.’[1] agregando a eso los microorganismos patógenos que están contenidos en las aguas de lavado. No obstante, hay que decir que es la sangre el mayor contaminante de las aguas e incluso uno como Puente Altino puede darse cuenta de que las manchas rojas que hay en las rocas del Río Maipo (aparte de ser por los locos que hay que silenciar) son por el santo matadero, pero respecto a la contaminación que la sangre genera en el agua nuestros amigos de la CONAMA nos dicen lo siguiente: ‘[…], en el proceso de evisceración es donde se genera la mayor cantidad de residuos sólidos. El principal residuo producido en este proceso es el Rúmen o el contenido de los estómagos del ganado vacuno. Junto con la sangre, es la materia causante de mayor contaminación.’[2]
Por otra parte, se dice mucho en estos días que el agua es el futuro y que incluso habrán guerras por agua o si quiere, también se puede acordar de las ciudades que aún están sin agua producto del terremoto y el ‘marepoto’, pero ¿sabe Ud. Cuanta agua se usa para el funcionamiento ‘legal’ de un matadero? , digo legal porque nuestros otros amigos, a saber los del ministerio de agricultura nos tiene que decir algo al respecto: ‘Para su funcionamiento, los mataderos deberán tener los siguientes servicios, y sistemas básicos de operación y protección ambiental:
a) Agua potable fría y caliente con presión adecuada, así como con las instalaciones apropiadas para el almacenamiento y distribución de la misma, las cuales deberán contar con protección contra la contaminación. La capacidad instalada deberá proporcionar, al menos, 500 litros por cabeza de bovino, equino y porcino y100 litros por ovino y caprino.’[3]
¿Se dio cuenta?, y eso que tal cantidad de agua es legal, pero bueno que mas da ¿no?, lo importante aquí es al menos ser un poco conciente de las cosas que pasan a nuestro alrededor, ya que no puedo pedirles que dejen de comer carne ‘right now’, pero si se les puede pedir algo de conciencia, esto es al menos saber que el pedazo de carne en tu plato para llegar ahí tuvo que suceder todo aquello relacionado con las aguas de lavado, los procesos de desangrado y evisceración, que en definitiva son los efluentes o desperdicios de los mataderos, y si no le sirve lo anterior por ultimo esta información es pa’ que diga : ‘ Como carne bañá en carne y por esto se hace ‘miurda’ el medio ambiente y qué, ¿AH!?’

A menos que Ud. Mismo cace su comida… No lo creo.


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Links asociados:

http://www.lanacion.cl/prontus_noticias_v2/site/artic/20071208/pags/20071208195508.html

http://www.tecnovet.uchile.cl/CDA/tecnovet_articulo/0,1409,SCID%253D9410%2526ISID%253D456,00.html

http://www.conama.cl/rm/568/article-1019.html


[1] CONAMA, Guía para el control y prevención de la contaminación industrial, industria procesadora de la carne. P. 13

[2] Ibídem. P. 15-16

[3]Diario oficial de la república de Chile, Ministerio de Agricultura , jueves 9 de septiembre de 2004, Decreto Nº 61, Titulo 1, Artículo 2º, a).